Arquitectura: Estudio MMX
Colaboración:
Olivia Hansberg
Fotografía: Rafael Gamo
Ubicación: Ciudad de México, México
Año: 2017


La topografía fue el principal reto de este proyecto ya que el terreno presentaba una caída de 16 metros en pendiente. El objetivo fue la llegar a la cota mas baja, adyacente a la cañada, por lo que la casa tenía que desarrollarse en varios niveles para garantizar una bajada muy sutil en relación con el contexto.

La pendiente y el contexto natural del bosque remiten a los sitios y riscos en los que se descubren, en ocasiones, los prismas basálticos. Esta reminiscencia marcó las directrices para el diseño arquitectónico realizado por Estudio MMX.

El esquema, en ocasiones introvertido, busca también relacionarse con el exterior por medio de patios y terrazas que van acompañando a todos los espacios en los diferentes niveles. Los materiales seleccionados – tabique negro y madera reciclada – se suman armónicamente al contexto natural que rodea la casa.

Comparte este proyecto
Default image
Estudio MMX
Establecido en 2010, Estudio MMX nace como un equipo colaborativo con sede en la Ciudad de México, enfocado en los procesos de diseño para la diversidad de escalas del territorio. Fundado por Jorge Arvizu, Ignacio del Río, Emmanuel Ramírez y Diego Ricalde, busca una práctica de participación, cuyo trabajo, síntesis de la estructura del equipo, promueve la consolidación de su experiencia a través de una dinámica colectiva. Con un enfoque abierto a cualquier escala de intervención, Estudio MMX desarrolla propuestas que van desde el diseño de instalaciones hasta la arquitectura y el urbanismo, y reconoce en cada proyecto un reto único por su contexto físico, económico, político y social.
Articles: 1